Бесконечное существует.
Оно там. Если бы бесконечное не имело своего «я»,
тогда мое я было бы его пределом,
и оно бы не было бесконечным,
другими словами, бесконечное не существовало бы.
Но оно существует.
Следовательно, оно имеет свое «я».
Это «я» бесконечного и есть бог.
© Виктор Гюго, «Отверженные»
Присказка.
Начиная с первого дня показа, вокруг этого фильма не умолкали споры, вопли и прочие бурные излияния зрительской аудитории. Стремительно росло количество обзоров, мнение публики и критиков ежесекундно менялось. Чем то мне вся эта шумиха напомнила релиз Аватара ( фильм Джеймса Фрэнсиса Кэмерона, если кто в танке). Кто то посчитал фильм таким же прорывом в кинематографии, кто то - таким же провалом.
читать дальшеПомню, я тоже хотела пойти на "Прометея" в кино, даже компанию нашла. Однако ЕГЭ коварно нарушило мои планы. "Да ладно", - решила я - "потом пиратку посмотрю"! Ну на том лисица и успокоилась.
И все же..и все же фильм не давал мне покоя. Одно время я была активным фанатом квадралогии Чужой, так что к ее каноничному приквеллу интерес у меня был острейший.
Посмотрела. Оценила. И решила написать эту....статью?
Сказка.
Итак, я выделила несколько аспектов, из-за которых мне так приспичило глянуть очередное чудо современной кинематографии, этакие крючки, забрасываемые для любопытной публики:
1. Странная рожа на рекламном плакате.
2. Ибо приквелл Чужого.
3. Собственно сам Чужой.
4. Обещание создателей использовать компьютерную графику на уровне Аватара.
5. Обещание создания охренительного сюжета с ВНЕЗАПНЫМИ поворотами событий и самостоятельной вселенной.
6. Шарлиз Терон.
Может, кто-то этот фильм уже смотрел, а кто-то нет. В любом случае выбрасываем его сюда и….
« ссылка на фильм»
…..и поехали!
Что оправдалось?
1. Странная рожа на рекламном плакате.
Фактически да. Наши «создатели» оказались на редкость симпатичными (жаль нарисованными) представителями арийской расы.
2. Ибо приквелл Чужого.
Да. Несмотря на необоснованность, а иногда и бредовость сюжетной линии, нам вполне четко показывают, кто куда упал, у кого что из какого места вылезло и как оно выглядело.
3. Собственно сам Чужой.
Нет. Все, что увидел зритель, это забетонированный в потолок экзоскелет Чужого, да появление ксеноморфа в самом конце фильма, в таком жалком виде, что хотелось не столько бояться, сколько плакать. А ведь многие пошли на фильм только ради бедного инопланетянина .
4. Обещание создателей использовать компьютерную графику на уровне Аватара.
Да! Однозначно! Достаточно вспомнить галаграфическую модель нашей вселенной, которую обнаружил на корабле андроид Дэвид.
5. Обещание создания охренительного сюжета с ВНЕЗАПНЫМИ поворотами событий и самостоятельной вселенной.
Нет. No. Nine. И если попытки «создать вселенную» как то проклевываются, то сюжеееет…хотя, может режиссер под неожиданными поворотами имел в виду поведение героев в процессе действия? Если нет, то я не знаю, как объяснить отсутствие у этих людей инстинкта самосохранения. И мозга. Местами.
6. Шарлиз Терон.
Круче, чем вареные яйца, божественно одевается, демонстрирует голые ноги. А что еще от нее надо?
Все это конечно хорошо, НО. Во время просмотра у меня сформировался список причин, которых вполне достаточно, чтобы отправить всю съемочную группу вместе с режиссером куда подальше, предварительно отобрав камеру на веки вечные (на пару дней).
Причина первая.
Как умудрился Прометей приземлиться чуть ли не на голову несчастным нашим создателям? Божественное провидение? Планета настолько маленькая?
Причина вторая.
Вы меня простите, но...какой нормальный человек отправится в храм иноземной цивилизации (ладно, допустим он не знает, что это храм) без оружия?! Ах, это экспедиция? Да у нас даже в Сибири без ружья далеко не ходят!
Причина третья.
Представьте, что вы поднялись на борт инопланетного летающего корабля, об обитателях которого вы не знаете ничего, кроме того, что они все умерли. Обнаружили, что там можно находиться без скафандра. Вы его снимете? А вот они сняли. Логикаа.....
Причина четвертая.
Психическое здоровье персонажей. Геолог-истерик, который всем рассказывает, как он любит камни и биолог-псих, который, завидев инопланетную зверушку, что сделал? Прааавильно, ломанулся ее ловить.
И раз уж мы об этом заговорили, я сильно сомневаюсь, что команду из 17 человек (среди которых только четверо ученых) отправили бы на такие важные исследования в таком маленьком составе и без подготовки. Судите сами, у них даже судно невооруженное.
Причина пятая.
Моя любимая. Андроид - мозг астрономических масштабов. Всю технику запускает за две секунды.
Причина шестая.
Корабль упал и покатился, обезумевшие женщины от него убегают. Что примечательно, блондинка из них двоих только одна, но бегут ПЕРЕД спейсшипом обе. А в бок, господа? Не, никак?
Причина седьмая и последняя.
И вот уже почти конец фильма, героиня спаслась, а тут нам сообщают, что создатель выжил. И вылез. Из горящего корабля. Думаете он отправился за другим кораблем, чтобы попробовать взлететь еще раз? Нееет, он, аки Бэтмен, полетел за героиней. Когда это чудо ворвалось в модуль, мне в первый момент показалось, что парень просто вспомнил, сколько лет не был с женщиной и срочно решил все исправить. И подозрения лишь усилились, когда самого гуманоида оплодотворила в рот гигантская многоножка с тентаклями. Вообще трэш и угар у них на этой сцене получился, вместо экшена.
А не балуется ли Ридли хентайчиком по выходным?
Подведем итог:
Фильм "Прометей" - без сомнения озадачивает. А иначе про него не писали бы столько рецензий. Несмотря на косяки и противоречия, авторы не только разъяснили кучу вопросов, связанных с ксеноморфами, но и задали свои, оставленные без ответа: Кто же они такие, наши создатели? Почему, спустя столько лет, они решили убить нас? И кто же создал их?
Что ж, в результате мы получили вполне лицеприятную картинку. Музыка и графика создают атмосферу эдакой страшной сказки длиной в вечность. И когда инопланетный корабль, ведомый единственным оставшимся в живых из экипажа, отрывается от поверхности покинутой звезд, атмосфера этой сказки падает на тебя как кувалда.
Вопросов много.
Ответов почти никаких.
Но человек всегда будет к ним стремиться, противясь судьбе и воле своих богов и праотцов так, как когда то это сделал один из сильнейших титанов.
Прометей.